Счастье по наследству
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Счастье по наследству

Счастье по наследству

Одинаковых людей не бывает — истина не нова. Даже близнецы, с точки зрения личностных характеристик, не являются полной копией друг друга, тем более – родители и дети.

И тем не менее… При всей своей уникальности, мы обязательно начинаем реализовывать в своей жизни последствия воспитания и семейного уклада. Иным словом, при всех отличиях, мы непременно воплотим в себе черты и поведенческие стереотипы своих предков.

Все родом из детства

Получается, что родительский вклад — это далеко не последнее дело в нашей жизни. Если говорить о самих себе, то историю вспять не повернешь — что есть, то есть. Но если всерьез задуматься о собственной родительской роли, то это уже взгляд в будущее, а именно — во взрослую перспективу уже наших детей.

Если семью рассматривать как систему, то внутри нее можно выделить три основных подсистемы: супружескую, детско-родительскую и детскую (когда детей два и более). Есть, конечно, еще и индивидуальная подсистема, где каждый представитель семьи проявляется как отдельный уникум, но сейчас речь в большей степени не про нее.

О причинах и следствиях

Связь между подсистемами внутри семьи — между хорошими отношениями супругов и успешным воспитанием — самая что ни на есть прямая.

  • Если в супружеских отношениях в период рождения младенца появились значимые трещины, это негативно сказывается на его дальнейшем развитии. Родителям, погруженным в собственные разногласия, труднее с должным вниманием и заботой относиться к ребенку.
  • Если родители несчастливы, им сложно воспитать ребенка счастливым человеком, не перекладывая на него своих проблем
  • Если у ребенка, в свою очередь, возникнет однажды недоверие к маме и папе, оно будет прогрессировать и развиваться в неуверенность, отчужденность, чувство вины и внутреннего протеста. Таковы особенности детской психики — ничего тут не поделаешь. До поры до времени вселенной малыша является мама, а он сам — центр этой вселенной. В силу своей возрастной эгоцентричности он не умеет воспринимать мир кроме как через собственное «я». А собственное «я» он идентифицирует с персонами матери и отца. Получается некий парадокс: все родительские неурядицы ребенок проецирует на себя! Чувствуя свою причастность ко вселенной, он объясняет ситуацию по-своему: если папа (мама) не любит маму (папу), это из-за меня. А раз из-за меня, то я плохой! И с этого первого "я плохой!" начинается формирование заниженной самооценки.

Самооценка высокая или низкая

Самооценку личности формирует система родительской семьи: отношения, мировоззрение, чувства, поведение и т.д. Если в семье уважаются индивидуальные особенности домочадцев, строятся гибкие правила и открытое общение, то самоценность каждого ее представителя неизменно растет и крепнет.

Человек с высокой самооценкой с детства знает, что его принимают и ценят. Он верит в себя, но при необходимости может без стеснения обратиться за помощью, не ощущая при этом личную ущербность, несостоятельность. Он ценит себя, а потому способен ценить окружающих. Он испытывает доверие к миру и уверенность в собственных силах, умеет принимать себя и других такими, какие они есть в реальности.

  • Встречаясь с неизбежными житейскими трудностями, находясь в состоянии усталости и разочарования, когда проблемы кажутся неразрешимыми и хочется все бросить, человек с высокой самооценкой воспринимает подобные испытания как моменты кризиса, который можно пережить и даже получить полезный опыт.

Человек с низкой самооценкой ощущает свою низкую ценность всегда — явно или скрыто. Он может обладать талантом, добиваться признания и успехов, но при этом все равно сомневаться относительно своей значимости, мучиться опасениями, что его обидят, обманут, недооценят. Настраиваясь каждый раз на худшее, он обязательно находит подтверждение своим негативным ожиданиям. Чувствуя стабильную враждебность окружающего мира, он в целях защиты строит оборонительную стену недоверия и оказывается в изоляции. Страдает от одиночества, но при этом старается больнее задеть и унизить окружающих.

  • В результате недоверия и изоляции появляется боязнь будущего. Страх сковывает в поиске новых решений старых проблем и таким образом создает условия для поведения, заведомо ведущего к поражению. Справиться со страхом можно только повернувшись к нему лицом, тем самым бросить ему вызов.

Семья — это наше если не все, то основное

Получается, что родительская семья – это основа самооценки, а самооценка – фундамент личности, от устойчивости и надежности которого зависит и форма, и содержание будущего строения под названием «жизнь».

 

 

Источник

Оставить комментарий