Семья, развод и дети.
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Семья, развод и дети.

Семья, развод и дети.

Достаточно часто, работая в школе, мне приходится  дежурить в суде и представлять интересы несовершеннолетних. Обычно это бывают дела, связанные с определением места жительства ребенка при разводе родителей и порядком общения с каждым из них.

Я, конечно, не стану вдаваться в юридические тонкости всех этих дел,  но хочу отметить самое важное на мой взгляд.

Каждый раз, находясь в суде, я вижу одну и ту же картину: войну между двумя взрослыми, мужчиной и женщиной, мужем и женой в прошлом, которые используют все средства, в том числе и своих детей, как оружие для достижения своих целей.

У меня в голове сразу всплывают слова одного из моих любимых преподавателей, который во время моего обучения на специализации по семейной терапии сказал: «Власть в семье всегда будет идти за три составляющих. Это деньги, секс и воспитание детей». К сожалению, когда отношения заканчиваются, начинается настоящая битва за деньги и за детей. Не раз мне приходилось быть свидетелем того, как при разводе каждый из супругов использует все доступные и недоступные средства, пытаясь выставить своего оппонента в неприглядном свете. Каждый знает, что лучше будет для ребенка, порой совершенно не учитывая его интересы и желания. Начинаются различные подсчеты того, кто сколько сделал и вложил в свое дитя, претендуя тем самым на то, что ему за это дадут медаль. Начинается дележка всего нажитого имущества и денег. А поскольку деньги любят все, каждый хочет оторвать себе кусок побольше. Однако не о материальном я хочу написать.

 К сожалению, часто вижу, как при разводе  вдруг резко становятся «нужными» дети. Родители не осознают порой, что принимают своего ребенка за очередное имущество, которое обязательно должно достаться именно им, прямо как в сказке «живым или мертвым».

Часто ситуация еще больше усугубляется, когда к этому процессу начинают подключаться бабушки и дедушки. И вот они уж точно знают, как и с кем будет лучше ребенку. И идет это долгая и изнуряющая война, затрагивающая несколько поколений, между людьми, которые когда-то были одной семьей.

Как печально и грустно мне видеть всю эту картину: обозленных и обиженных мужчин и женщин, которые когда-то любили друг друга, встревоженных и обеспокоенных бабушек и дедушек, маленьких и беззащитных детей, которые в этой битве часто лишаются одного из родителей, хотя они имеют право на маму и папу и любят обоих своей детской безусловной любовью и готовы принять их со всеми их недостатками.


Для меня мои дежурства — это всегда суровая реальность, в которой я тоже принимаю участие. Каждый раз я слышу истории семьи истца и ответчика, которые, к сожалению, не смогли решить свои конфликты  мирно, не смогли договориться друг с другом и вообще услышать друг друга чуточку раньше. Возможно, если бы это произошло, удалось бы сохранить близких людей рядом и все обошлось бы без жертв и ненужного кровопролития.

Закончить свою статью мне хочется фразой из фильма, которая очень откликается во мне: «Когда-то пункты санитарной обработки не закрывались. Мы там бывали так часто… Отмывали бедняжек от всей той грязи, которая на них  налипла. Работа неприятная, но то, что она необходима, в этом можно не сомневаться. Так что шокирована я не буду, и это работа, которую я могу сделать».

Да, работа с семьей сложная, но она необходима. Мне очень хочется верить, что хоть кто-то из членов семьи, свидетелем историй которых я была, обратится за помощью к психологу, в «пункт санитарной обработки».

Источник

Оставить комментарий