Синдром годовщины
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Синдром годовщины

Синдром годовщины

СИНДРОМ ГОДОВЩИНЫ

Магия цифр…чисел…дат… Мы обращаем внимание на числа. У нас есть любимые и нелюбимые числа, числа-хранители и несчастливые числа, есть числа, которые нас сопровождают, есть те, которые преследуют. Мне думается, что числа – это язык незримого для нас пласта бытия.
Но мы не будем перемещаться фокусом внимания из контекста психологии в эзотерические выкладки, и рассмотрим влияние повторяющихся событий и дат на жизнь человека и семейной системы в целом. И канву нам задаст трансгенерационный подход, изложенный известным психотерапевтом, групп-аналитиком, психотерапевтом Анн Анселин Шутценбергер.

Для чего нам знать? Обоснование хорошо раскрыто в названии одной из глав ее книги «Психогенеалогия: Как излечить семейные раны и обрести себя» — «Давайте не будем повторять оплошностей, ошибок и страданий наших предков, но будем знать, что факты повторяются в особые, часто значительные периоды…».

Итак, «синдром годовщины отмечает повторение заметных – счастливых или несчастных, даже драматических – событий в ту же дату или в том же возрасте, или в тот же особый период».

Причины кроются в неразрешенных проблемах прошлого. Это отпечатки как счастливых, так и несчастливых событий, пережитых предыдущими поколениями рода. Это может быть пережитое личное событие, либо семейное. В практике часто встречается указание на испытанный травматический шок, несовершенный траур или значительная потеря (потеря близкого человека, любимого домашнего животного; потеря здоровья, значимого предмета, потеря дома, корней и пр.).

Повторения происходят в случае, когда потеря не была принята предком и это незавершенное действие «достается в наследство» потомку.

Синдром годовщины также может проявляться положительно. Когда повторяются счастливые события. Повторение дат брака и дат рождения, как напоминание о любимом человеке.

Функционирование синдрома годовщины обеспечивается законом семейной лояльности (см. статью ниже по ленте: "СУНДУК ПРАЩУРОВ")

Исследование своей семенной истории позволяет понять нам, что мы часто страдаем от незавершенного прошлого. Когда мы символически «очищаем» генеалогическое древо, совершаем траур по прошлому – мы возобновляем свою собственную жизнь, прерываем замкнутый круг травмирующих событий , который функционировал на протяжении нескольких поколений до.

!!! Не все повторения тех или иных событий жизни важны, некоторые имеют лишь случайный характер. Это можно установить только во взаимодействии с профессиональным терапевтом !!!

Источник

Оставить комментарий