Случай работы с мальчуганом, у которого диагноз СДВГ
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Случай работы с мальчуганом, у которого диагноз СДВГ

Случай работы с мальчуганом, у которого диагноз СДВГ

Случай работы с мальчуганом, у которого  диагноз СДВГ

(Случай описан с разрешения родителей. Имена из этических правил, в данной статье отсутствуют)

Дверь открылась довольно таки резко. Первым практически вкатился он, мальчуган восьми лет с живым взглядом.

-Сделайте с ним что-нибудь. У меня больше нет сил. На него жалуется учитель, что он крутится, дерётся, неусидчив. За что мне это? – вещала очень тоненькая и миловидная женщина. Я всегда училась хорошо. А он, он ещё и врать начал. Он просто невыносим. Не слушает меня.. И далее была череда того, какой ОН плохой..

-Давайте пока оставим его в покое, пусть он порисует, а вы мне расскажете всё с самого начала. Как протекала ваша беременность, роды? – переключила я маму.

И мама повела рассказ… Всё было хорошо, как у всех…Без каких либо ярких отклонений…На ранних сроках беременности лежала на сохранение, на последних сроках отекала, был низкий гемоглобин. Во время родов был затяжной безводный период, затем стимуляция, была асфиксия (в других случаях этот набор похож, только идёт вариация симптомов)

-Наблюдались ли вы у невролога?

-Да, как все, до года. Ну и потом были, но я не помню уже ничего..

-Какие были диагнозы?

-Да никаких вроде бы. Ничего такого мне не говорили. Он, правда, в младенчестве почти не спал, часто плакал. Рано пошёл, и не пошёл, а побежал…

В моей голове начинает простраиваться картина. Скорее всего – это СДВГ (Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности). Но этого пока маме не говорю. Протягиваю маме опросник Вандербильта. Мама ещё не притронулась к опроснику, как рисунок мальчишки был готов. Быстрыми, размашистыми движениями , в преобладании синего цвета был готов драконокот.

— Он очень добрый и быстрый. Живет в лесу. Летает, ест травку. И защищает свой лес. – готов рассказ про несуществующее животное. Далее мальчуган отправился изучать мой кабинет.

Когда был готов опросник, то, конечно же, по каждому разделу было по максимуму.

В кратце рассказываю маме, каково её мальчугану. Как ему живется. И что тут нужна помощь невролога. Без него нам не справиться.

Через неделю, мама принесла мне амбулаторную карту. Открываем , и…СДВГ был поставлен ещё в пять лет. Но маме не рассказали, что это такое и с «чем его едят». Мама убеждается, и идёт к неврологу. Мальчишка, спасибо, ходил на активный спорт, и уже даже на соревнованиях побывал. Вот закипал он на раз, два ,три…И, конечно же не мог управлять своим гневом.

В общем, у меня на занятиях мы учились расслаблению, концентрации внимания и управлению своим гневом. Мальчуган, просто чудо какой! Настолько откликаем! Когда я ему сшила мешочек для гнева, и учила туда кричать, он очень старался. Но спустя неделю мама пришла с жалобой ,что в школе он опять побил одноклассников.

-Что же, говорю, ты забыл про мешочек?

-Нет, он просто так завязался, что я его развязать не смог, вот так и вышло…(Ведь настолько он до этого пользовался им, что завязал так, что не развязать)

Мы много смеялись. И даже, на одном из занятий в здании, где находится мой кабинет, отключили свет. А на занятия он приезжал вечером, и было уже темно. Я хотела отменить нашу встречу, на что наш мальчуган предложил: «Давайте включим все фонарики в телефонах, и я буду заниматься!»

Такой благодарности к моим занятиям я ещё не видела. И мы ведь провели  занятие, включив мой, мамин и телефон мальчугана!

Потихоньку, медикаментозная терапия, мои занятия, и поменявшееся отношение семьи сделали своё дело.

Мама сходила в школу, поговорила с учителем, рассказав, что у них оказывается сдвг,  уговорила дать шанс её сыну. И! О чудо! Его фото повесили на доску почта в спортивных достижениях школы.

Вот так, мы смогли диагноз СДВГ превратить в достоинство! Он быстро мыслил, старался до невозможности! Даже на прощальном занятие я дала ему ресурсную технику «Карта тела». Там обрисовывается тело клиента и заполняется ландшафтом, и различными постройками. Так в своей левой ноге, в ступне, он нарисовал домик психолога. Это была ещё одна невербальная благодарность мне.( левая – женская сторона и нога – это опора)

Прошло достаточно много времени. Я отслеживаю жизнь этого мальчугана в соцсетях. Он растёт, мужает, получает награды в спорте. Я очень горжусь тем, что мне выдалось поработать с таким благодарным клиентом, у которого диагноз СДВГ.

Хочется сказать мамочкам, у которых детки с таким диагнозом: « Любите своих детей, боритесь за них. Они неудобные для детских садов и школ, и если они ещё будут неудобны для собственных родителей, то каков шанс у них состояться в жизни?  Просто шанс быть счастливым? Помогите своим детям!»

 

Источник

Оставить комментарий