Страх новизны и рептильный мозг.
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Страх новизны и рептильный мозг.

Страх новизны и рептильный мозг.

        Хоть раз каждый из нас чувствовал, что надо что-то менять в своей жизни. Что вот здесь – граница, потолок, больно, скучно, застой. Надо идти в другом направлении, меняя  место жительства, работы, решаться на серьезные шаги – новые отношения, развод, новую должность. Но страх парализует. Страх новизны – останавливает, невольно начинаешь придумывать аргументы  — не менять, рационализируешь: «Где родился – там и пригодился», «А кто там, меня ждет», «Чем выше  — тем больнее падать», «Ну, ради детей еще поживу с человеком, с которым уже больше ничего не связывает». И через некоторое время уже сам себя убеждаешь – что все правильно, ничего менять не стоит. И  уже безоговорочно себе веришь.  Но дискомфорт, внутренние конфликты стучатся болячками – апатией, бессонницей, вегетососудистой дистонией, гипотензией, болезнями желудка, мигренями и др.

Есть множество  теории, которые объясняют страх новизны, например:

— детство, в котором постоянно говорили об опасностях, родительское послание, что мир небезопасен;

 — гормональный дисбаланс,

— нахождение в длительной депрессии, длительный стрессовый период.

— наличие прошлого негативного опыта.

— наличие таких черт характера как низкая самооценка, консерватизм, нерешительность и др.

Но, все же, страх новизны лежит не на поверхности. Давайте обратимся  к головному мозгу.

Представьте себе три этажа:

  • три уровня рептильного мозга (луковица, мозжечок, гипоталамус). Мозг рептилии включается, когда мы чувствуем опасность.
  • лимбический уровень (который, в свою очередь, можно разделить на две части). Мозг млекопитающего отвечает за эмоции, удовольствие.
  • два полушария на уровне коры. Человеческий мозг – за разумные рассуждения, анализ.
  • Здесь нас больше интересует рептильный мозг, это название «этаж» получил потому что  существует уже у предшественников млекопитающих — рептилий. Его главная функция — следить за телом и держать его в безопасности, поэтому ретикулярный (рептильный)  мозг становится активен, когда человек испытывает страх, и автоматически реагирует на него — боем, отступлением или синдромом оцепенения. Стоит отметить то, что данный этаж мозга путает реальную и воображаемую опасность. Ретикулярный мозг умеет успешно брать верх над разумом. Так из чувства самосохранения все новое воспринимается как опасность, от которого надо отгородить хозяина. В этот момент борются два начала биологическое и социальное… часто побеждает именно биологическое.

    Давайте на примерах посмотрим, как работает рептильный мозг, как реагирует на опасность.

    Боем. «Лучшая защита – нападение». В случаях дискомфорта, страха, ощущения унижения человек начинает проявлять агрессивность, враждебность. Например, на угрозы увольнения или недовольства начальства работник может начинать обвинять руководителя в неадекватности, низкой компетентности.Отступление (бегство). При встрече с опасностью – хулиганом, диким животным, чрезвычайным бедствием человек стремится убежать.Замирание. «Молчи – за умного сойдешь», «Инициатива наказуема». В угрожающих ситуациях человек уходит в свою раковину, отсиживается в уголке, прекращает любую деятельность.

                   

    Так, что же делать? Как преодолеть влияние самой древней части мозга? Как перестать испытывать страх новизны?

    — Теперь важно осознавать, как работает мозг и в случае, когда возникает ощущения опасности, стремление остановиться, не двигаться дальше (из-за страха что-то менять в жизни), отдавать себе отчет, что это часто мнимая опасность начнет захватывать вашу миндалину, включая режим самосохранения. Необходимо  включить логику и анализ. Как? Есть простые способы – обсуждение ситуации с психотерапевтом, разговор по душам с другом; составление списка плюсов и минусов, работа с метафорическими ассоциативными картами, использование различных письменных практик и др.

    — Анализировать состояние и ситуацию: размышление о жизни, ее смысле, ваших ценностях. Важно проанализировать ситуацию. Были ли подобные ситуации у Вас, друзей, знакомых. Какие реальные опасности  и сложности могут быть, какие выгоды, возможно, получить при разрешении данной сложности. Проведя небольшое исследование, Вы, скорее всего, обнаружите, что страхи являются надуманными, а сложности преодолимыми.

    — Медитация, использование аффирмаций. Аффирмация (от лат. affirmatio — подтверждение) — краткая фраза, содержащая вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека.

    —  Чаще выходить из зоны комфорта. Да, это сложно, но только так развиваются навыки. Надо сознательно практиковать, регулярно преодолевать себя. Выходить из зоны комфорта надо с малого – изменить дорогу к работе, разнообразить повседневное меню, пойти ужинать в новое кафе или ресторан, разнообразить круг общения, путешествовать. А затем делать себе вызов сложнее.  

     

    Источник

    Оставить комментарий