Страх психотерапии (приглашаю коллег к обсуждению)
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Страх психотерапии (приглашаю коллег к обсуждению)

Страх психотерапии (приглашаю коллег к обсуждению)

Доктор: "У вас пульпит, надо лечить".

Пациент: "Вы будете сверлить?"

Доктор: "Разве можно вылечить пульпит, если не сверлить?"

Примерно такой же страх клиенты могут испытывать, собираясь на приём к психотерапевту — то есть, "мы будем просто мило беседовать или вы будете "сверлить" (то есть, пытаться вытащить из глубин моего подсознания всех страшных скелетов, которые я долго и усердно прятал)?

Один клиент поделился со мной своим представлением о психотерапии:

тебе открывают черепную коробку и начинают ковыряться в твоих мозгах (или в душе), доставать из небытия твоё «грязное бельё», вызывать на свет подавленные чувства и эмоции.

Особенно это проявляется у мужчин, которые привыкли показывать себя сильными, рациональными, «без соплей» — как они придут к психологу и превратятся перед ним в мальчика со всеми своими слабостями и даже слезами, будут вспоминать свои детские обиды, говорить о своих страхах, о своих чувствах к кому-либо, доставать на поверхность своё «нутро»?

Очень легко прийти к психологу, чтобы спросить нечто, что не связано с проникновением в глубины твоей души (о детях, о работе, о погоде…). Но когда это касается чего-то личного, интимного и очень болезненного, возникает гора страхов от рациональных, до иррациональных, и человек начинает придумывать множество отговорок, чтобы не идти.

Одной женщине при мыслях о личной психотерапии начинало казаться, что на сеансе у психотерапевта она потеряет сознание или у неё начнётся паническая атака. Одно дело, когда мы варимся один на один в котле со своими чувствами, а другое дело – доверить то, что тебя гложет кому-то ещё.

Мужчина думает, например, «я столько времени учился управлять своими эмоциями, быть сильным, а теперь мне придётся стать каким-то жалким слабаком».

В этом ракурсе фигура терапевта становится слишком доминантной, и, вследствие этого, мало кто может себе позволить оказаться во власти этой доминантности. А потому человек боится и возводит между психологом и собой много разных защит.

А если ещё и возникает эротический перенос на психолога, то уже это само по себе болезненно переживается клиентом.

Коллеги, как по-Вашему, ещё до начала психотерапии, развеять эти опасения клиента?

С уважением к Вам, психолог Елена Буркова.

Источник

Оставить комментарий