Страхи и агрессия у девочки, которую якобы не бьют
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Страхи и агрессия у девочки, которую якобы не бьют

Страхи и агрессия у девочки, которую якобы не бьют

На консультации — молодая мама и ее дочь. По словам матери, у девочки появились проблемы в школе, вероятно страх. Ранее общительная, девочка стала замкнутой и агрессивной в школе.  Бабушка девочки предположила, что это последствия испуга собаки год назад так проявляется. 

В разговоре со слов мамы выясняем, что девочка окончила 1 класс, скоро идти во 2, вот и переживает, пришла к психологу. Все у них в семье как у всех, живут нормально, по словам матери никто девочку не обижает. На мои расспросы сама девочка не очень охотно отвечает, испуганно смотрит на мать.

Через 40 минут нашей работы выясняется правда. 

Как оказалось, девочка жила с мамой далеко от бабушки, но мама уехала на заработки год назад, когда девочка пошла в первый класс, и оставила дочку с бабушкой. На эту же бабушку оставила ребенка и сестра клиентки. Сама бабушка к тому жа воспитывает сына — ему 12 лет. По словам  самой клиентки, бабушка следит за детьми, хорошо их кормит, в квартире есть все условия для жизни. У девочки очень много игрушек, правда она в них не играет, они расставленыы вокруг кровати. Сейчас мама вернулась с заработков в отпуск, и бабушка отправила ее к психологу  -"снимать страх от собаки" с внучки. Также бабушка стала говорить клиентке, что с внучкой что то не то, странная она стала и глупая какая то. А так как бабушка всю жизнь была учителницей в школе, где училась моя клиентка — ее дочка (была отличницей), а теперь и внучка (плохо учится) — то такого позора ей не надо. 

На мой прямой вопрос "Тебя наказывает бабушка?" — девочка отвечает, что бабушка  очень часто бъет прутом, скакалкой и еще много чем всех трех детей. Еще есть дедушка, который играет в компьютер вечерами. Квартира, где живут небольшая, и девочка этот год вынуждена была спать на 2 ярусе кровати. На мой вопрос "И как тебе там?" — отвечает, что очень страшно и она боится засыпать.

Всю нашу работу наблюдает мама девочки. Начинаю вести беседу с мамой… Касаюсь темы физических наказаний, страхов — подвожу к переменам в жизни ребенка, которые начались год назад.

На что от мамы девочки слышу: "ну да, моя мать и меня била все мое детство и позже, даже много шрамов осталось. Видно так надо было, не могла она иначе. И человека из меня выростила. Я окончила ВУЗ, правда по специальности никогда не работала. Но я же должна зарабатывать, и мать я свою не выношу, она ужасный человек… Ненавижу ее иногда…. Так страх от той собаки вы дочке моей снимите?  Мне же снова на заработки уезжать".

Занавес

Источник

Оставить комментарий