Стресс и психосоматика. Часть 1 Что происходит?
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Стресс и психосоматика. Часть 1 Что происходит?

Стресс и психосоматика. Часть 1 Что происходит?

Идеи  для  этой статьи взяты из книги Роберта Сапольски, признанного авторитета в мире  биологии и нейропсихологии, «Психология стресса».

   Наш организм достался нам от наших далеких предков и  наше  тело   максимально приспособлено для того, чтобы выжить в условиях постоянной опасности.

«Бей или беги» — вот основные стратегии выживания, и, при появлении  хищного животного, способного принести вред, они  немедленно активизировались.

Зрение, слух и обоняние предупреждали мозг, он давал команду, гормоны начинали вырабатываться, спасая нашего предка.

Что происходило?  Чтобы мышцы и память работали быстрее, организм, в экстренном порядке, посылал им глюкокортикоиды, естественно, за счет остановки или уменьшения работы других, менее важных в этот момент, функций организма.  В первую очередь, это все, что связано с пищеварением, иммунной системой, размножением, функциями сна и получением удовольствия.

 

Далее, когда опасность проходила, организм восстанавливает свою энергию.  Глюкокортикоиды способствуют повышению аппетита, и, если в жизни слишком много стрессов, возникает тяга к крахмалистым продуктам, которые  «складываются»  в брюшной области, откуда организму их легче извлечь. К тому же,  увеличение объема брюшного жира снижает силу стресса, поэтому, ожирение типа «яблока», в области живота, говорит о высокой готовности к стрессам.

 

Но, если стресс происходит часто или длится долго?  Организм истощается, мышцы(в том числе и сердце) атрофируются, начинаются заболевания  тех систем, у которых отнимается энергия.

 

Поскольку в современном мире на нас очень редко нападают львы и леопарды, мы  чаще  страдаем от других видов стресса – от стресса психологического.

Но стресс – это не обязательно что-то плохое. Свадьба, рождение ребенка – это тоже, стресс.

Если стресс большой силы случается несколько раз в год,  начинаются заболевания, и при этом «знак» стресса, хороший он, или  «дистресс» роли не играет.

 

При чем тут психосоматика?

Для того, чтобы организм  вошел в стрессовую ситуацию, необходима команда мозга. Мозг сам решает, что послужит причиной – реальная или выдуманная угроза. Выволочка от начальства  не грозит нашей жизни, но, мы(наш мозг)  можем воспринимать её как «опасность»  и  это послужит спусковым крючком

Неприятности на работе, плохие отношения с близкими, расставание с любимым человеком, материальные трудности, жизненные кризисы –  практически все  они является стрессом большей или меньшей интенсивности.

 

Получается, наш мозг  из-за виртуальной, не грозящей жизни  опасности, может дать команду, которая приведет к вполне реальным заболеваниям?  Да, это так.

Эти заболевания называются психосоматическими. И к ним относится, по разным данным, около 80-90 процентов современных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, половых органов, депрессию, сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка и кишечника, рак  и даже…простуда.

 

Выходит, почти все заболевания, кроме инфекционных, генетических и возрастных,  являются реакцией организма на стресс?

Выходит, так. И психологи, в идеале, занимаются профилактикой этих заболеваний.

 

Но, разные люди по разному реагируют на  жизненные ситуации, и то, что для одного является  фактором, способным вызвать серьезное заболевание, для другого таковым не является.

Отчего? Неужели есть простые стратегии  преодоления стресса?…

 

Продолжение – в следующей части.

Обработали и записали – Лариса Тишанская и Олег Смагин

Источник

Оставить комментарий