«Стыд. Вина. Путь к исцелению»
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » «Стыд. Вина. Путь к исцелению»

«Стыд. Вина. Путь к исцелению»

«СТЫД. ВИНА. Путь к исцелению»

«Не существует никакого великого зла, кроме чувства вины»
Марк Туллий Цицерон.

Стыд и Вина. В восприятии многих это тождественные чувства. Однако, разница между ними все же есть.

Вина – это неудовольствие своим поступком, чувство собственной неправоты. Ощущение потребности исправить причиненный вред.

Стыд – сигнализирует о том, что случившееся неприемлемо для какого-то важного для меня лица или противоречит моим правилам и представлениям о себе.

Существуют «Общества Вины» — это справедливо для западного индивидуалистического менталитета. И «Общества Стыда» — характерного для стран, где в ходу коллективизм, к коим относится и Россия в т.ч.

И стыд и вина – социальные чувства, функцией которых является регуляция поведения человека в соответствии с ожиданиями общества.

Базовые причины возникновения этих чувств лежат в единой плоскости – потребности быть принятым, адекватным и компетентным.

Чем ценно умение специалиста распознавать эти чувства у клиента и работать с ними?

Не всегда клиент приходит к специалисту с запросом на работу с чувствами вины и стыда. Зачастую это не осознается человеком. Это болезненно переживаемые чувства, которые часто включают механизмы психологической защиты, блокирующие переживания.

В работе мы можем случайно актуализировать эти чувства. Особенно, применяя методики работы с содержанием бессознательного и ослабляя психотехниками рубежи психологических защит. Мы можем вскрыть вытесненное глубокое чувство вины, которое может быть «повинно» в:

— нашей неуверенности в себе;

— избегании ситуаций проявления себя в мире;

— недоверии к миру, людям, себе;

— пессимизме, ожидании предательства, подвоха;

— ослаблении связи со своими внутренними творческими импульсами;

— сложности с выстраиванием близких отношений, блокировании интимности (эмоциональной, социальной, сексуальной и т.д.);

— сложности с принятием решений.

Стыд и вина, наряду со страхом, гневом, скорбью и одиночеством являются питательной средой для разного рода зависимостей от: алкоголя, религий, людей, секса, пищи и т.д.

На поселившееся и укоренившееся чувство вины у клиента может указывать:

— перфекционизм, высокая требовательность к себе, желание не допускать ошибки;

— зависимости;

— сдерживание гнева, ярости;

— сарказм, чувство собственной грандиозности;

— высокомерие;

— уход от ситуаций, избегание контактов, переезды, прекращение общения.

Если в процессе психотерапии мы вскрываем вытесненное чувство вины или изначально работаем с ним по запросу клиента, то здесь хороши методики:

— обучение механизмам самопомощи и саморегуляции (самомониторинг, дыхательные техники, принятие своих реакций, вокализация, физическая активность, медитации);

— упражнения ТОП на возвращение ощущения себя, своего центра, своей силы/бодинмика;

— арт-терапевтические техники, позволяющие снизить механизмы психологической защиты, принять свои чувства, разрешить внутриличностный конфликт.

Чувство вины камнем лежит у нас внутри, не давая взлететь, расправить крылья и доверившись встречному потоку, парить в бескрайней выси Творчества и Любви.

Предложенный выше материал – рефлексия и переосмысление автором информации, полученной на мастер-классе психотерапевта центра «Псиград» (www.psygrad.ru) Гайфуллиной Г.В. — (Институт Психотерапии и Клинической психологии (www.psyinst.ru), Москва, 07.09.2017).

Источник

Оставить комментарий