Связь Психоанализа, Неврологии, Нейрофизиологии.
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Связь Психоанализа, Неврологии, Нейрофизиологии.

Связь Психоанализа, Неврологии, Нейрофизиологии.

Меня всегда интересовала связь психики – тела – и нервной системы. Еще со времен обучения в медицинском университете, но знания были разрозненными и противоречивыми, психологию врачам тогда не преподавали вообще. Поэтому психика как то всегда выпадала из стройной медицинской теории строения тела. И благодаря развитию нейропсихологии, нейробиологии, сейчас эта связи психики и тела и неврологии появляется, хотя я бы сказала, что восстанавливается, потому что Фрейд – прежде всего врач и невролог, в своей малоизвестной работе «Проект научной психологии» описал, связал многие феномены психики – тела и медицины.

Так вот. Нейрон – связующая единица нервной системы. Каждый нейрон вычисляет и интегрирует и регистрирует сигналы в паттерн потенциала к действию. Активность нервной системы связана с этими потенциалами или с электрическими изменениями, которые вызываются нейронами, когда они проводят импульсы и передают возбуждение или торможение по связывающим волокнам (синапсам), передавая сообщения, относящиеся к очень сложным психологическим процессам.  И если мы свяжем или переложим психологические изменения на язык нейробиологического строения мозга, то получается, что паттерны, зарождающиеся в детстве являются продуктом коммуникации нервных клеток или нейронов – межнейронной коммуникацией, осуществляющейся в том числе посредством гормональной химии, потому что межнейронная коммуникация является не только физическим, но и химическим процессом. Деятельность каждого нейрона заключается в подсчете, интеграции и записи сигналов в форме потенциалов действия. Интеграция на уровне отдельной клетки представляет собой микровойну, крошечное сражение возбу ждения и торможения против модулирующей основы медленно действующих входов. Эти события оказываются глубинными физиохимическими процессами и если аналитик осознает эту связь влияния психологической работы на нейробиологические события, то становится более ясным Сопротивление к изменениям. Препятствие к изменением, таким образом, пациент НЕ может преодолеть простым усилием воли, т.е. при помощи систем, контролирующих преднамеренные действия, каким бы решающим это усилие иногда не казалось. Лечение Переносом приравнивается к особому сенсорному входу, который побуждает систему проводящих нейронов действовать по новому. Однако пока проводящие нейроны не освободятся от старых окольных путей, эти новые пути способны легко разрушится, когда пациент преждевременно покидает анализ. Освобождает нейроны – то есть позволяет им активироваться в новых, более подходящих направлениях – деактивация старых путей. Перенаправление включает в себя деактивацию прежних путей, их реактивацию на новом пути и активацию других путей.

А как же проверить клиенту и  аналитику, когда надо остановится в анализе? Как узнать достаточно ли активировались уже новые пути и дезактивировались старые?

Свобода при различных обстоятельствах не терять интегрированности означает, что уже имеется достаточный запас проводящих нейронов для работы со значительным колебанием возбуждения, обдуманного принятия решения и адекватного поведения в непосредственной ситуации. В нейродинамических терминах задача психоанализа может быть представлена как переход от окольных к более эффективным путям проводящих нейронов, освобождению путей, требующихся для личностного роста.   

Для Курс Начало Практики

Источник

Оставить комментарий