Травма, как стереотипные реакции
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Травма, как стереотипные реакции

Травма, как стереотипные реакции

Почему внятная связь прошлого опыта и наших реакций сейчас приводит к изменениям?
Есть поговорка, которая хорошо описывает такие реакции: "обжегшись на молоке, дуем на воду". Давайте попробуем разобрать её.
Если в данный конкретный момент времени я осознаю, что обожгло меня именно молоко, а передо мной вода, то прежде чем дуть (предпринимать защитное действие), я могу ее пригубить, пощупать, то есть каким то образом проверить, угрожает ли мне вода ожогом. И, обнаружив, что нет, перестать наконец дуть на всё подряд.
Но если я просто дую, даже не задумываясь почему. Дую автоматически, то и шансов разорвать эту цепочку немного.
Поэтому избавление от компульсивного (навязчивого) действия включает в себя несколько этапов:
1) распознать для чего я совершаю его именно сейчас. В случае с водой, чтобы не обжечься.
2) восстановить связь, какой именно объект меня поранил? Молоко
3) различить молоко, ли сейчас передо мной. А если даже и оно, то в таком ли оно горячем состоянии, чтобы обжигать? Проверить, соответствует ли реальность сейчас моему прошлому опыту?
4) принять решение, стоит ли мне дуть именно сейчас? Или реагировать более адаптивно

Прошлый опыт полезен: если постоянно думать о всех факторах реальности, как об изменяющихся, и выдавать реакцию исключительно на "здесь и сейчас", то придется очень сильно замедлиться. Настолько, что за этим "здесь и сейчас" попросту перестанешь успевать. Автоматические реакции облегчают жизнь.
И прошлый опыт вреден. Он создаёт ощущение дня сурка, он лишает встречи с новизной.
Весь секрет в комбинации реакций из опыта и из момента. На мой взгляд автоматически лучше манипулировать неживыми объектами, а людей приятнее обнаруживать в их новизне. Именно это и создаёт чувство течения жизни.
Если мама меня отвергала, то это совсем не означает, что все и всегда будут делать это.  Но если такого опыта у меня много, то и расцеплять его придется многократно, пропорционально количеству. Замечать, что конкретно здесь и сейчас передо мной вода, совсем непросто, когда появился ужас перед любой жидкостью и он затмевает её саму.
И все таки капля камень точит. Капля нового опыта дробит и стирает камень прошлого. Со скоростью капли, к сожалению

 

Источник

Оставить комментарий