Три основные роли в дисфункциональных отношениях. Треугольник Карпмана: Жерта-Тиран-Спасатель.
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Три основные роли в дисфункциональных отношениях. Треугольник Карпмана: Жерта-Тиран-Спасатель.

Три основные роли в дисфункциональных отношениях. Треугольник Карпмана: Жерта-Тиран-Спасатель.

В семейной жизни и в любых других межличностных отношениях супруги, дети и другие лица часто разыгрывают три основные роли — Жертву, Преследователя и Спасателя.

"Три драматические роли этой игры – Спасатель, Преследователь и Жертва – являются на самом деле мелодраматическим упрощением реальной жизни. Мы видим себя щедрыми Спасателями благодарной или неблагодарной Жертвы, праведными Преследователями нечестивых и Жертвами жестоких Преследователей.

Погружаясь в любую из этих ролей, мы начинаем игнорировать реальность, как актеры на сцене, которые знают, что живут вымышленной жизнью, но должны делать вид, что верят в ее подлинность, чтобы создать хороший спектакль. При этом мы никогда надолго не задерживаемся в одной роли" (с) Автор теории Стивен (или Стефан) Карпман, продолжатель идей Эрика Берна.

 

Цель таких игр — удовлетворить эмоциональные потребности, которые, к сожалению, не осознаются участниками взаимодействия.

Таким образом, чтобы выйти из игры, важно знать и осознавать свои истинные потребности, удовлетворять их.

Как видно из рисунка выход из треугольника – это работа с собственными защитными механизмами вытеснения.

Как выходить из Жертвы:

1) Научиться активизировать собственные ресурсы, брать на себя ответственность за свою жизнь, её организацию, за управление своими эмоциями, выходить из состояния беспомощности.

2) Если нападает Тиран – научиться защищать себя, злиться и отстаивать свои границы, если обижают, в том числе на словах!!!! Говорить о том, что хочешь. Учиться понимать свои потребности и говорить о них. Спасать себя – принимать решения, менять свою жизнь.

Как выходить из Агрессора (Преследователя):

1) Научиться говорить о своей боли (близкие отношения). Принять тот факт, что хочется доминировать. Важно осознавать свою уязвимость и говорить о ней в семье. Под маской злости и гнева есть обиды, отчаяние, одиночество и потребность в уважении и признании!!! Часто есть страх манипуляций. Поведение: агрессор может игнорировать, избивать (в том числе психологически), пугать, шантажировать и т.д. вместо того, чтобы честно сказать о своих потребностях.

Грань между Агрессором и Жертвой тонкая. Жертва может провоцировать: игнорировать мнение и авторитет Агрессора, показывать всем видом "приглашение" сорвать на ней свою злость, тем самым "решая" свою проблему вытесненного гнева.

2) Если Жертва начинает свою игру – начинает манипулировать своим «плохим» настроением, «упадком сил»….т.е. играет в несчастного человека, говорит о том, что не хочет жить и т.д., то важно отследить момент появления агрессии в её адрес и честно сказать, что злость появляется и раздражение на игру, если не хочется спасать! Можно задавать Жертве вопрос: "что сейчас хочешь от меня?" Ответы сопоставлять со своими возможностями, ценностями, чувствами и далее действовать исходя из них.

Как выходить из Спасателя:

1) Научиться видеть в «Жертве» – способного решить свои проблемы человека. Научиться ценить способности и возможности «Жертвы». Если «Жертва» просит помощи, то важно прислушиваться к себе и честно отвечать – хочется ли и есть ли ресурсы помогать ей! Научиться говорить НЕТ тогда, когда хочется это сказать!

2) Заняться своей жизнью – спортом, увлечениями. Проанализировать – сколько времени своей жизни вы тратите НЕ НА СЕБЯ, а на решение чьих-то проблем и вопросов.

3) Принять свое бессилие по отношению к другим – мы не можем кого-то менять и рулить их жизнью!

Причины ролевых игр в Жертву-Преследователя-Спасателя:

1) Психологические травмы — их лечим у психотерапевта.

2) Семейные сценарии, их осознаем и меняем с помощью семейного консультанта и самостоятельно.

Источник

Оставить комментарий