Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Верность Кризису

Верность Кризису

Кризис естественным образом возникает как реакция на то, что существующие средства достижения целей становятся неадекватными.

Психологический кризис — это процессы в психике человека, призванные изменить существующие модели поведения.

Вот будто бы "низы" (коупинг-стратегии человека) больше не хотят жить по-старому, а "верхи" (когнитивная часть головного мозга) не могут управлять по-старому. Такого рода кризис человек воспринимает как некоторый внутренний конфликт, который не даёт жить спокойно, выступая раздражителем, побуждающим к поиску решений.

Кризис — конечно, процесс изменений, но так ли ужасны должны быть его последствия?  —  Если не нагнетать вогруг него паники ("ой, ужас-ужас, я же меняюсь!"), то кризис пройдёт как очередной жизненный этап, не будет и рек крови вокруг этих изменений (в виде испорченных отношений, сорванных планов, утраченных возможностей и тд и тп).

Патология личностного кризиса проявится в двух случаях:

— если у человека есть потребность привлекать к себе внимание

— если у человека есть склонность к ригидному поведению.

В первом случае кризис будет кровопролитным и демонстративно направленным вовне исключительно ради снятия перманентного напряжения, а не ради поиска решений. Сигнал о том, что "что-то не так и что-то надо делать" облекается в истерическую форму и находит своё разрешение в краткосрочной яркой эмоциональной вспышке, приносящей на время облегчение и поддерживающей самообман, что "ничего и не надо менять". — Способ найден и человек становится "верным" кризису.

Во втором случае, ригидная личность — человек не готовый к изменению программы действий, столкнувшись с новыми требованиями или испытывает непреодолимый страх (тревожная личность) или же останавливает себя наличием некой сверхценной идеи (как, например, для незамужних девушек это может быть убеждение, что "мужчина должен меня добиваться"). Человек с головой погружается во внутренний конфликт, который не может быть разрешен всего лишь потому, что он его не может начать решать. И всё, что ему остаётся это на долгие годы стать верным этому своему кризису.

Помочь возможно и в первом и во втором случае. В первом, работая над осознаванием пагубности найденного способа, а во втором — с тревожным расстройстом. Работа же с ригидностью имеет самый сложный вариант разрешений, но всё тоже не безнадёжно, особенно, если человек переживает один из своих ранних личностных кризисов.

Будьте бережными к себе — обращайтесь за психологической помощью своевременно.

Кризис — это точно не то, чему стоит хранить верность!

 

Источник

Оставить комментарий