Все в нашей жизни происходит из-за наших родителей, но не по их вине!
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Все в нашей жизни происходит из-за наших родителей, но не по их вине!

Все в нашей жизни происходит из-за наших родителей, но не по их вине!

Однажды  клиентка в ходе работы с чувством сказала: «Если цель терапии в том, чтобы я простила маму, это не для меня. Я ни за что, ни за что этого не сделаю! Я не могу, не хочу!!!»

Столько горя и гнева скопилось в душе этой женщины, что путь к принятию матери, а, самое главное, самой себя был непрост и тернист…

Ниточка, веревка, а у кого и канат, что соединяют нас с родителям в том, что мы продолжаем от них ждать. Ждать отчаянно и упорно. Ждать того, что когда-то недополучили. Безусловной любви, понимания, поддержки. Ждать, что они изменятся.

Самое интересное, что мы продолжаем ждать этого и от других людей. Словно через образы сегодняшних близких: супругов, друзей, коллег – просвечивают все те же значимые родительские фигуры.

Это ожидание – заставляет нас страдать и мешает, порой, оглянуться вокруг и увидеть, как прекрасен и полон мир настоящего.

Непросто бывает принять, что наше детство было именно таким, каким было. Там ничего нельзя изменить. Родители могли нам дать только то, чем обладали сами. То, что получили как эфстафетную палочку от своих мам и пап. И то, как потом перерабатывали и использовали этот опыт сами. Их слабые и больные стороны не могли не повлиять на то, как они растили нас.

Порой, трудно впустить в сердце боль и разочарование от того, что в прошлом многое было не идеальным, трудно признать и оплакать свои обиды. Само осознание того, что ничего не поправишь вызывают злость и протест. Иногда переживается, как катастрофа и крах. 

Но благодаря этому осознанию запускается удивительный процесс! Начинает обнаруживаться много ценного и хорошего, что было в прошлом, что есть в родителях, в нас самих и нашей жизни.

Как в детских раскрасках. Страницы с бледными, еле заметными картинками начинают оживать и раскрашиваться, если провести по ним кисточкой с водой.  

Точно также, щедро политые слезами нашего горя, образы самых главных людей в нашей жизни  становятся живыми и реальными. А также мы сами! Не идеальными, не монстрами, но просто обычными людьми со своими изюминками, талантами, слабостями и несовершенствами.

Источник

Оставить комментарий