Забота родителей как насилие
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Забота родителей как насилие

Забота родителей как насилие

Папа всегда всё лучше знает, он знает, как сыну начать день, чем заниматься в течение всего дня, как заниматься домашними делами, и все остальное он тоже лучше знает.

Обычный распорядок дня излишне заботливого папы, начинается с того, что подросток должен вставать в 6 утра на пробежку делать с папой зарядку. Это не обсуждается, даже если сын совсем не жаворонок и утром хочется лишний часок поспать Может быть он сам и с большим удовольствием делал бы физические упражнения позже утром или к вечеру, но папа не оставляет ему выбора, потому что он решил.

Забота проявляется в желании вырастить сына не ленивым, а значит, он должен делать то, что, по — мнению папы, будет соответствовать «не ленивому сыну». Здесь уже все расписано и сыну не надо придумывать и добавлять в свой распорядок дня что-то своё.

Нет, папа не офицер и вносит в жизнь сына казарменное положение.

Папу воспитывали как «надо», сделали из него человека, поэтому он имеет уже сложившуюся систему воспитания своей родительской семьи. Ничего не надо менять, так она на нем проверена и показала хорошие результаты. Если из папы смогли воспитать правильного сына, то и он с этой системой добьется высоких результатов.

Но у сына есть ещё и мама, которая тоже хочет быть заботливой. При этом её представления о системе воспитания хорошего сына полностью не совпадают с представления мужа. Обсуждать их системы или синтезировать новую систему воспитания оказалось не возможным, так как папа проявляет сверх упорство, так как его убеждения более правильные. Мама пыталась сначала поговорить, хоть что-то изменить, но ничего не сработало. Тогда она просто молча встала на сторону сына, сообщив сыну, что папа не прав, но она бессильна это изменить.

Сын взрослеет, он может уже дать отпор, сопротивляться папиной заботе или настаивать на собственной правоте. Но всегда получает в этом бою поражение. Спорить с папой нельзя, так как непослушание и неподчинение недопустимо.

Постепенно внутри сына обида и протест начинает перерастать в ненависть и желание все больше и больше дистанцироваться от отца. Папа же одержимый своей правотой и желанием вырастить «правильного сына», игнорирует происходящее  в душе сына и продолжает делать все по-прежнему.

Забота коснулась и интересов сына. Папа же лучше знает, что для сына полезнее и лучше. Только выбор спортивной секции  — это детское нереализованное желание самого папы и выбор профессии все тоже проявление заботы о сыне.

При этом у сына есть свое мнение и понимание, что ему интересно и хочется. Но, сын принимает позицию смирения, так как за неподчинение могут и выгнать из дома, лишить денег и пищи.

У сына зреет план, что он  как можно раньше начнет самостоятельную независимую жизнь сразу после окончания школы.

Сможет ли когда-нибудь сын сказать папе с благодарностью спасибо за заботу, за те решения, которые заботливый отец принимал для сына (или для самого себя).

 

 

Источник

Оставить комментарий