Зрелость
Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Зрелость

Зрелость

В большинстве популярных статей по психологии слово «зрелость» фактически используется как синоним взрослости. Но сегодня я хотел бы развести эти понятия и предложить собственную концепцию психологической зрелости.

Начну со взрослости, в нашей культуре этому понятию обычно придается либо банально возрастное значение, когда взрослость трактуется как просто количество кругов намотанных вокруг солнца на космическом корабле по имени «земля», либо как внешнее соответствие социальным стереотипам «взрослой личности» от которой в нашей культуре ожидается приземленность, стабильность, банальность взглядов на жизнь и все в этом духе, ёмко упаковывающееся в картонную коробку с биркой «нормальный человек».

Когда же люди говорят о зрелости, они как бы пытаются ухватить другое свойство личности, которое скорее можно определить по аналогии со «зрелостью» культурных растений как способность приносить плоды.

Плоды эти бывают разных видов, приблизительно соответствующих тому, что ученица Юнга Мария фон Франц называла стадиями развития архитипов (Анимы или Анимуса).  

Есть плоды телесные, к которым можно отнести: сексуальное удовольствие другого человека, биологических детей, спортивные или бытовые свершения, воплощенные благодаря ресурсу тела.

Есть плоды эмоционально-чувственные, к которым можно отнести: эмоциональную гармонию и богатство, артистизм и артистическое творчество, искренность и вовлеченность в жизнь.

Так же есть плоды рационально-деятельностные, к которым относятся как раз таки все то, что ожидается от «взрослой личности», т.е. профессиональная (деньги+признание) и иного рода социальная успешность.

И наконец – плоды духовные, т.е. сокровища человеческой мудрости.

Раз уж я упомянул об архетипах, дам и названия, в соответствии с уже упомянутыми Анимой и Анимусом (персонифицированными принципами организации поло-ролевой составляющей психики).

Для Анимуса (мужской души в женщине)

  • Телесная зрелось – варвар
  • Эмоциональная зрелость – лирик
  • Рациональная зрелость – строитель
  • Духовная зрелость – старец

Для Анимы (женской души в мужчине)

  • Телесная зрелость – любовница
  • Эмоциональная зрелость – танцовщица
  • Рациональная зрелость – хранительница очага
  • Духовная – жрица

Имена даны произвольно и я не претендую на их универсальность, главным для меня было проиллюстрировать каждый из уровней зрелости персонифицированным образом.

А теперь пойдем дальше. Уже очевидно, что уровни зрелости в подавляющем большинстве случаев достигаются личностью последовательно, сначала вызревает наше тело, потом наш эмоциональный аппарат, потом наш разум и наша способность нести ответственность за свою жизнь в обществе, и только после всего этого (в некоторых случаях) достигает зрелости духовная составляющая личности.

Непонимание этой естественной, как сама эволюция, последовательности уводит многих людей на путь духовного искания слишком рано, в результате чего их преждевременная духовность становится препятствием в достижении деятельностно-рациональной, а иногда и эмоциональной зрелости, а, стало быть и подлиной духовности. 


Мне хотелось бы так же предложить данную систему в качестве инструмента интерпретации процесса развития отношений, который, выступая в данном контексте как самостоятельная личность, так же последовательно достигает всех этих зрелостей. Зрелые отношения проходят через стадии сексуального влечения, романтической игры, «серьезных отношений» и достигают спустя долгое время развития духовного уровня. При этом незрелость одного из партнеров является очевидным препятствием достижения того или иного уровня личностью отношений.

Довольно часто приходится сталкиваться с тем, что партнеры на пути своей личной эволюции, на пути своего вызревания, выступают друг для друга как ступени. Отношения заходят в тупик, но после того как они завершаются, один или сразу оба бывших партнера совершают скачек в своем личном развитии, после чего им становится доступен уже совершенно иной уровень близости, но уже со своим следующим спутником.

Мне не хотелось бы оставлять эту тему не высказав еще одной крайне важной мысли – элементы зрелости не являются только лишь этапами. Если вспомнить то, что говорил Юнг об архетипах – для здоровой личности не характерна одержимость каким-либо из них. В ситуации нормального развития (индивидуации по Юнгу), архетипы сменяют друг друга по очереди, образуя своего рода спираль индивидуальной эволюции. У этого процесса есть малые циклы (размером в день-два) и большие вплоть до десятилетий. Поэтому для гармоничной зрелой в окончательном смысле личности характерна актуализированность всех аспектов зрелости, и телесного, и эмоционального, и рационально-деятельсного и духовного. Тоже верно и для отношений.


Поэтому в строгом смысле «стать» зрелым нельзя, им можно только быть, т.е. бесконечно развиваться в деятельности соответствующей каждому из аспектов зрелости, принося в этот мир свои плоды.

Запустить остановившийся или интенсифицировать слишком вялый процесс индивидуации возможно, и хороший психолог, в достаточной степени знакомый с идеями Юнга может в этом помочь, но здесь главное — искренне захотеть, захотеть меняться и проживать в гармонии все аспекты своего существа, не отрицая ни один из них.

Источник

Оставить комментарий