Ботулизм: симптомы, профилактика, лечение
Главная » ЗДОРОВЬЕ » Ботулизм: симптомы, профилактика, лечение

Ботулизм: симптомы, профилактика, лечение

Ботулизм © depositphotos.com

Ботулизм в Украине развернулся полным ходом, к сожалению, на его счету несколько десятков смертей за 2017 год, и многие люди вздрагивают при упоминании этой страшной болезни.

Чем опасен ботулизм, что это за болезнь, какие у него симптомы, откуда берется и как не заразиться, читай на tochka.net.

Что такое ботулизм у человека и откуда он берется

Говоря научным языком, ботулизм – это тяжелое инфекционное заболевание, в ходе которого происходит поражение нервной системы, головного и спинного мозга и других органов. Ботулизм возникает вследствие попадания в организм ботулотоксина – сильнейшего органического яда, который производится бактериями Clostridium botulinum.

Эти вредоносные палочки прекрасно себя чувствуют во многих пищевых продуктах, особенно без доступа кислорода. Ботулизм может быть в рыбе, чаще соленой или вяленой, крупных кусках копченого и вяленого мяса, колбасы в вакуумной упаковке, мясных, овощных, грибных консервах домашнего приготовления, без соблюдения должных санитарных норм и температурного режима. В зоне риска также овощи и фрукты, находившиеся в грунте или собранные с земли, поскольку именно там могут обитать опасные бактерии.

Примечательно, что этот токсин скапливается в продукте гнездами, а потому вовсе необязательно вся партия вяленой рыбы будет заражена. И из всей компании друзей, съевших рыбку с пивом, на больничной койке со страшным диагнозом может оказаться лишь один.

В наш организм ботулотоксин может попадать через зараженные пищевые продукты, воду, грязные руки. От человека к человеку эта инфекция не передается. После попадания в организм ботулизм может проявиться очень быстро – от 2 до 10 часов.

  • Вирус Коксаки: симптомы, профилактика и лечение

Ботулизм: симптомы болезни

Как распознать ботулизм и отличить его от обычной усталости или отравления? Обрати внимание на отличительные черты:

  • плохое самочувствие, общее недомогание, ломота, вялость, слабость, бледность;
  • нарушение дыхания;
  • повышение давления;
  • повышение температуры тела;
  • ухудшение зрения, рябь в глазах, размытость и двоение предметов перед глазами;
  • помехи в горле при глотании, сухость и першение, ограничение движения языка и спазмы;
  • нарушения пищеварения, боли в животе, вздутие, запор, диарея, рвота.
  • Как распознать ротавирусную инфекцию и вылечить ее

Лечение ботулизма

При первых признаках и подозрении на ботулизм следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Лечение этого заболевания проходит в несколько этапов и включает обязательное введение антитоксической сыворотки, промывание желудка и кишечника, подключение к кислородной подушке, антибактериальная терапия, а также устранение последствий ботулизма и длительные реабилитационные мероприятия. Все эти меры проводятся в больнице.

Особую опасность ботулизм в Украине представляет потому, что в нашей стране отсутствует сыворотка против этого заболевания в необходимом количестве. На середину лета в Украине зафиксировано уже более 80 случаев заболевания, девять из которых закончилось смертью людей.

  • Что нельзя делать при гриппе и простуде: ТОП-5 ошибок быстрого выздоровления

Профилактика ботулизма

Как не заболеть ботулизмом? Ведь, глядя на вышеперечисленный список рискованных продуктов, невольно сделаешь вывод, что кушать остается нечего.

Профилактика затрудняется еще и тем, что ботулины повсеместно распространены в природе и очень устойчивы ко многим условиям. Но все же есть меры, благодаря которым ботулизм погибает, а значит, можно обезвредить пищу:

  • важно соблюдать правила гигиены, поддерживать чистоту в местах хранения и приготовления продуктов;
  • ботулизм погибает при температуре выше 100°C, а значит, сваренные продукты, кипевшие в течение получаса, а также запеченные в духовке, безопасны;
  • можно предотвратить и ботулизм в консервации, если вскрытые банки подвергнуть тепловой обработке при 100°C в течение 30 минут;
  • те продукты питания, которые не подлежат термообработке, должны готовиться и храниться при соответствующей температуре – не выше 10°C;
  • помнить об опасности и не поддаваться сиюминутному соблазну полакомиться сомнительными деликатесами, если нет уверенности в их приготовлении и хранении.
  • Консервирование баклажанов на зиму: рецепты, проверенные временем

Смотри видео, как повысить иммунитет:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Источник



Оставить комментарий