Начало осени – время, когда ко мне традиционно приходит довольно много клиентов, испытывающих трудности в выборе своей профессиональной «дороги», причем не только подростков, но и взрослых. Мне кажется, это довольно закономерно. Прошло яркое лето, закончился отпуск или каникулы, и человек ощущает необходимость строить новые планы, проводит своеобразную инвентаризацию того, что есть в его профессиональной жизни сейчас, оценивает степень удовлетворенности происходящим и иногда ощущает, что хочется каких-либо перемен, только вот в каком направлении эти перемены должны произойти, определить так просто не сразу получается.
А над старшеклассниками именно осенью «нависает» необходимость окончательного выбора подготовительных курсов, репетиторов, что тоже задает необходимость как-то определяться с будущим профессиональным выбором.
Для меня проблема профориентации – это всегда проблема самоопределения в целом, это вопрос, в том числе, ценностного выбора, расстановки жизненных приоритетов. Поэтому в профориентационной работе я стараюсь не ограничиваться традиционным определением профессиональных склонностей, интересов и способностей (хотя это тоже очень важно, безусловно), а пытаюсь помочь человеку «запустить» процесс выбора на более глубоком личностном уровне, затрагивающим в том числе и его жизненные ценности. Помочь в этом может и та методика, которой я хочу поделиться сегодня с вами, дорогие читатели.
Эта технология применима при работе со старшеклассниками и взрослыми людьми. На мой взгляд, для подростков она будет не очень эффективна, потому что обычно у них еще не сформирован тот достаточно высокий уровень развития рефлексии, который требуется для выполнения задания. Также для работы с методикой необходимо наличие уже обнаруженных двух-трех вариантов профессионального самоопределения или даже конкретных вакансий, с выбором между которыми испытывает сложности клиент.
Для работы нужен бланк-табличка, который выглядит примерно таким вот образом:
При работе с табличкой мы для начала заполняем первый столбик. Предложите клиенту подумать, реализация каких жизненных ценностей, удовлетворение каких потребностей важны для него в профессиональной деятельности. Ответить на этот вопрос не всегда просто. Помочь могут вспомогательные вопросы, например, такие:
- Что для Вас ценно, важно, в жизни, в принципе?
- Без чего Вы точно не могли бы обойтись в жизни?
- Представьте себе работу своей мечты. Какой бы она сделала Вашу жизнь? Какие потребности позволила бы удовлетворять?
Вторая часть первого столбика предназначена для фиксации личностных качеств, значимых и ценных для человека, тех качеств, которые он хотел бы развивать в себе в ходе своей профессиональной деятельности. Здесь тоже могут потребоваться вспомогательные вопросы, например:
- Какие Ваши качества, способности Вы хотели бы использовать в своей работе?
- Какие свои черты, особенности, качества Вы считаете уникальными, отличающими Вас от других людей?
- Использование каких качеств и способностей было для Вас важным раньше (в работе или учебе)?
После того, как заполнен первый столбик, предложите клиенту оценить по десятибалльной шкале, в какой степени имеющиеся у него варианты профессионального выбора смогут помочь реализации ценностей и личностно значимых качеств.
Для наглядности результата полезно подсчитать промежуточные и итоговые суммы баллов. Но здесь важно помнить, что полученные числовые значения стоит воспринимать, скорее, не как готовый «диагноз» и руководство к действию, а как материал для размышлений и раздумий, своеобразный «толчок», активизирующий процессы самоопределения.