Здравствуйте друзья!
Давайте сегодня затронем тему одиночества. Именно затронем, так как тема глобальна и в ней очень много нюансов.
Однако я постараюсь в этой статье обсудить с вами существенные моменты, которые приводят человека к одиночеству.
Прежде всего, давайте определим, в каких формах и видах одиночество может проявляться в жизни человека?
Для кого-то одиночество заключается в отсутствии отношений, семьи, кто-то считает себя одиноким без друзей, а кто-то может ощущать одиночество, не смотря на то, что вокруг него (или нее) постоянно присутствуют разные люди, но это не те люди, которых человек хочет видеть рядом с собой.
Одиночество может быть временным и желанным, а может быть затяжным и вгоняющим в тоску.
Если говорить о том, когда человек испытывает дискомфорт и отрицательные эмоции от своего одиночества, то стОит озвучить возможные причины такой ситуации.
Я бы выделила для начала две из таких причин:
1) Когда человек с детства не получает пример навыков коммуникации, не умеет формировать круг живого общения, заводить и поддерживать знакомства.
2) Когда есть неосознаваемые выгоды от отсутствия близкого круга людей, либо отрицательный опыт и последующие страхи.
Давайте разберемся, что есть что!
Как и другие навыки, навык коммуникации изначально закладывается в семье, по примеру значимых взрослых. Далее он продолжает формироваться в социальной среде — игровые площадки, детский сад, школа и т.д.
Если ребенок получает отрицательный опыт на начальной стадии общения (или же не получает опыта вообще), могут вырабатываться страхи и блоки в плане общения и новых знакомств.
Родители могут вносить «свою лепту» в построение общения ребенка с другими детьми, ограждая его от нежеланного с их точки зрения общения (не играй с этим мальчиком, он дерется), или, навязывая ребенку свое видение круга общения (с этими ребятами не дружи, они хулиганы)…
Возможны и такие варианты, когда ребенок не решается наладить первый игровой контакт с кем-то, а родитель не считает нужным помочь ему в этом, решая, что "вон другие дети же как-то играют сами" и, оставляя малыша самостоятельно разбираться с установлением игровых связей.
Кроме того, если говорить о более взрослых детях — переход общения и дружбы у подростков только в режим "он-лайн" — может создавать сложности в живых коммуникациях.
Это то, что касается детей, а что же происходит с взрослыми?
Взрослый человек, конечно, "вырастает из ребенка" и продолжает нести с собой все, что приобрел в детстве (если не разбирается с этим, конечно).
Однако взрослый и сам может добавлять новые нюансы в копилку своего одиночества.
Это и нежелание (или невозможность) довериться другому человеку, впустить в свою жизнь. И всевозможные страхи и опасения, связанные с близким общением :
— "а вдруг друзья будут постоянно мне названивать и просить чем-то помочь",
— "если у меня будут отношения, вдруг я доверюсь, а меня обманут",
— "а вдруг я не смогу побыть одна, когда захочу, и надо будет жертвовать своими желаниями",
— "а вот, если я заведу семью, мне придется тратить все время на работу и заботу о ней, а времени на отдых и на себя у меня не останется"… и прочее в подобном стиле.
Либо, еще как вариант, у взрослого человека отношение к другим людям в большей части потребительское, или нарушающее границы других людей и он (или она) может желать близкого общения, дружбы (такими, какими он их понимает), но искренне удивляться, почему оно не складывается, так как хочется.
И вот мы получаем картину внешнего желания близкого общения, друзей, семьи, но внутренних страхов, опасений и ограничений в реализации этого желания.
И при всем желании не быть одинокими, люди с такими противоречиями, не могут понять, почему они одни, и как им выбраться из этого замкнутого круга.
Но никогда не поздно начать разбираться, понимать себя, свои мотивы, страхи, опасения и работать с ними, чтобы прийти к действительно желаемому.
P.S. Приглашаю вас на мой электронный курс об отношениях с собой, в котором я буду курировать вашу работу и оказывать поддержку на его пути: http://www.b17.ru/courses/lyubov_k_sebe_trening/?prt=164804
Ваш психолог,
Ордина Любовь