«СТЫД. ВИНА. Путь к исцелению»
«Не существует никакого великого зла, кроме чувства вины»
Марк Туллий Цицерон.
Стыд и Вина. В восприятии многих это тождественные чувства. Однако, разница между ними все же есть.
Вина – это неудовольствие своим поступком, чувство собственной неправоты. Ощущение потребности исправить причиненный вред.
Стыд – сигнализирует о том, что случившееся неприемлемо для какого-то важного для меня лица или противоречит моим правилам и представлениям о себе.
Существуют «Общества Вины» — это справедливо для западного индивидуалистического менталитета. И «Общества Стыда» — характерного для стран, где в ходу коллективизм, к коим относится и Россия в т.ч.
И стыд и вина – социальные чувства, функцией которых является регуляция поведения человека в соответствии с ожиданиями общества.
Базовые причины возникновения этих чувств лежат в единой плоскости – потребности быть принятым, адекватным и компетентным.
Чем ценно умение специалиста распознавать эти чувства у клиента и работать с ними?
Не всегда клиент приходит к специалисту с запросом на работу с чувствами вины и стыда. Зачастую это не осознается человеком. Это болезненно переживаемые чувства, которые часто включают механизмы психологической защиты, блокирующие переживания.
В работе мы можем случайно актуализировать эти чувства. Особенно, применяя методики работы с содержанием бессознательного и ослабляя психотехниками рубежи психологических защит. Мы можем вскрыть вытесненное глубокое чувство вины, которое может быть «повинно» в:
— нашей неуверенности в себе;
— избегании ситуаций проявления себя в мире;
— недоверии к миру, людям, себе;
— пессимизме, ожидании предательства, подвоха;
— ослаблении связи со своими внутренними творческими импульсами;
— сложности с выстраиванием близких отношений, блокировании интимности (эмоциональной, социальной, сексуальной и т.д.);
— сложности с принятием решений.
Стыд и вина, наряду со страхом, гневом, скорбью и одиночеством являются питательной средой для разного рода зависимостей от: алкоголя, религий, людей, секса, пищи и т.д.
На поселившееся и укоренившееся чувство вины у клиента может указывать:
— перфекционизм, высокая требовательность к себе, желание не допускать ошибки;
— зависимости;
— сдерживание гнева, ярости;
— сарказм, чувство собственной грандиозности;
— высокомерие;
— уход от ситуаций, избегание контактов, переезды, прекращение общения.
Если в процессе психотерапии мы вскрываем вытесненное чувство вины или изначально работаем с ним по запросу клиента, то здесь хороши методики:
— обучение механизмам самопомощи и саморегуляции (самомониторинг, дыхательные техники, принятие своих реакций, вокализация, физическая активность, медитации);
— упражнения ТОП на возвращение ощущения себя, своего центра, своей силы/бодинмика;
— арт-терапевтические техники, позволяющие снизить механизмы психологической защиты, принять свои чувства, разрешить внутриличностный конфликт.
Чувство вины камнем лежит у нас внутри, не давая взлететь, расправить крылья и доверившись встречному потоку, парить в бескрайней выси Творчества и Любви.
Предложенный выше материал – рефлексия и переосмысление автором информации, полученной на мастер-классе психотерапевта центра «Псиград» (www.psygrad.ru) Гайфуллиной Г.В. — (Институт Психотерапии и Клинической психологии (www.psyinst.ru), Москва, 07.09.2017).